Feuer.

#圈一块地给自己喜欢的所有
#一直在一起吴亦凡
#不站cp站兄弟情

M U T E

被吐槽过不喜欢跟别人说自己的故事发表自己的看法。

有时候的确是我自己的原因,很多事是被我划分在“私事”范围内的,觉得没必要对外吐露,就算是朋友之间也不会多聊的。

 

但更多时候是有不主动抢话的习惯,安安静静地听着的过程中会有“这个话题的讨论已经饱和”的想法,自己再说什么也是多余,别人也不会想听,只是礼貌性聆听而已。


再就是真的不能怪我了,有一种人她和你聊天,想向你表达她的一些看法之前,先“礼貌”地问你一句“你觉不觉得……”,当你整理好思绪准备回答她时,她已经自顾自滔滔不绝/又抢过话头讲了起来。

说实话我挺恶心这样的人,装作很尊重你的样子实际上以自己为中心。而从小到大,我身边都没少过这样的人,于是也就习惯了。

 

我问妈妈我这样没有表达欲是不是不行,不仅没办法展现自己,还会显得不真诚吧,什么都不爱跟别人讲。妈妈说我一直都是一个好的倾听者,行吧,这么想也挺好。

 

尝试过在别人向我倾诉时发散着讲讲自己的事,但不管试多少次都觉得,还是不太尊重,尤其是对方情绪不太稳定的时候。然而自己好像被这样对待过,内心全是“我他妈care你发生了什么吗,我就想要个安慰/解决办法,你叭叭叭叭地干嘛呢”,于是越发不愿意向别人讲自己的事,可能陷入了死循环吧。

 

可是好的倾听者也会有想要说话的时候,想要被听到的时候,碰到想珍惜的人也会想告诉他自己的经历、价值观以及“我其实挺喜欢你的耶”。

 

又回到开头的那个吐槽,

“是有故事的人呢”是刚认识那会儿,

“为什么你跟我在一起都不讲你自己,我也想知道你发生过什么,有什么苦恼啊”又委屈又气愤的样子,

还有看了我中二病发作时写的“lucifer不需要人保护”后发的说说“她说她不需要我……”

 

谢谢有过那么一个人愿意听,谢谢有过那么一个人想过要保护我。这样的友情,回头看来,其实挺珍贵吧。

评论
©Feuer.
Powered by LOFTER