Feuer.

#圈一块地给自己喜欢的所有
#一直在一起吴亦凡
#不站cp站兄弟情

7Days音乐食用报告 -1

#称不上乐评的个人吐槽

#尝试带相关歌手的tag 不妥删

接受不同的声音 不接受一言不合就定属性开战


■音乐学霸哥

被推到B站首页才看到的良心乐评,也是优秀人民教师。少有的抛开偏见,不吹不黑。会认真看留言并在视频中集中回复,有对于基本乐理知识的接地气解释,也有对于音乐意义的追寻,涨姿势的同时也蜜汁感动。

为什么不敢写乐评,正是因为看得太多了,自己实在人微言轻。



■十九岁

听完是要被安利去看电影的节奏。

很普通的情歌,作为电影的插曲的话,应该是很能带动观众情绪的那种。

亮点在于断句:比如那句“最难忘的十九——岁的夏天”。可能因为刚听完告白气球,对那种“左岸的咖——啡”实在没法抗拒。

最后副歌部分情感爆发前的蓄势,大多数歌曲把伴奏减弱、配乐简单化就好,十九岁里在大概3:10处加了一些低声呢喃,正是这种细节很打动人。

 

■Black White

副歌部分以乐器完成为主,这样的style笔芯。

而且两段乐器不!一!样!超喜欢这样的小心机!

“任何人的眼神”是故意唱成溺水的感觉么……

最喜欢的部分大概是lalalalala前面的一段过渡,钢琴的跑动逐渐加快,然后加入弦乐和弦,以及一股越来越近的气流蓄势。当然低八度转高八度的lalalalala也是十分带感。

至于之后的歌词恩……不懂。

 

■Hello, Hello

说唱声音感觉都有刻意压低,荷尔蒙爆棚。

点亮那句仿佛是不经意的“fake”。

 

■Underground King

这个词就写得很欠打了,“run around me yeah”那个yeah总感觉在说来打我啊来打我啊反正你也打不到你也没我牛逼。整首歌的rap节奏也不是一味地快,有张有弛,快的部分发音也很清晰,对于韬韬的rap,在速度这方面还是很服气的。

 

■我是大主宰

那个像打嗝一样的声音恩……欣赏不来。

歌词“融化冰寒江的水”之类恩……还是欣赏不来。

但是”who's controlling the power, that's me you heard that”后面一声嗷一个重节奏砸下来,

实在不要太带感。

 

■NewDay

我没学过乐理可是伴奏里一直重复的旋律是小调吧?……

一打开还以为是首名字小清新,实际风格暗黑的歌,超级期待来着,直到听到鸟叫的音效……

“起床后第一件事,要先把音响打开。”

……

正如歌中问的,我也想知道这首歌是怎么出现的……

另:拒绝这首歌里韬韬的低音,比如那句did you remember。

 

写在后面:

一直一直觉得韬韬rap的词戾气太重,特别不喜欢,但不可否认唱起来的确很爽……

一直一直不喜欢韬韬的声音,包括说话的时候也是,调太高太上扬,我还是比较控低音炮,但很喜欢他的舞曲,啊,痛苦。

 

■如果 What if I said

大概是某时某刻的姐妹篇,为什么说是姐妹不是兄弟,大概因为两首歌给我的感觉都超精致超细腻啊,鹿晗的音色也是透亮干净的那种。

“回忆路过打翻了一千句”天哪怎么会有这么美的歌词,也可能是配合MV食用的结果,说到歌词,主歌比副歌要美。

特别好奇的是如果这是首情歌,那句“我们曾经是那么愉快”中应该改为“相爱”?也挺押韵的呀,是朱婧汐小姐姐不愿意这么写呢,还是小鹿不愿意这么唱呢哈哈。当然也可能单纯因为不想跟下一句里的“年轻的爱”重复吧……

 

■敢 Roleplay

刚看到歌词时一脸懵,这真的不是韬韬写的吗,攻击性这么强……不是我认识的小鹿……

为此很长一段时间对这首歌是很抗拒的,然后……大概是身体里住了个dancer,实在对舞曲没有抵抗力。

以及洗脑的那句“你疯了 boy”

毕竟各种加花的小细节也是我的菜啊。

 

■微白城市 Winter song

“愿望清单中你是我最想要的未来”撩撩撩!!

然而个人最喜欢的是“金色铃的声音,霓虹灯的倒影”

这两句歌词简直就是在描写小鹿的声音啊!

悦耳的声音配上这样一字一句的停顿,不就像圣诞树上的铃铛摇晃着一响一响吗。

没有太浓烈的情感宣泄,能明显感受到技巧的发音,伴奏里忽远忽近的音效,的确如倒影一般能感受到却触碰不到。

 

■土耳其冰淇淋

开头的歌词太吓人了【手动再见大部分made in china的DJ还是丑拒吧

要说解析这首歌,解析不完的,整首歌都是亮点。

明明可以重复重复就完成的部分却花心思做出不一样的效果。

歌词也是和旋律走向超配,“换个乐器就像换个兵器”的确如此。

 

■乖乖

还是没弄懂作曲和编曲之类的区别……白高兴了还以为这首编曲是吴亦凡本人……

看电影之前实力拒绝这首歌,比当初拒绝白的狗还拒绝这首,rap都写得些啥……

看完电影时隔这么多日再来听,沃德马简直好听,一度单曲循环到了网易云听歌排行的前三……每句歌词都能联想到电影的情节。

能感觉到伴奏中有一个轨道是贯穿全曲的,也就决定了这首歌的整个风格不会变化太多,很适合入睡啊,尤其是温柔的rap,这很唐僧了。吴亦凡rap的优势就在于音色吧,比起比较能体现实力的暴风rap,还是觉得这种带点韵律的半唱半念更适合他,同理改编版的花房姑娘也很棒。

 

■一生所爱

惊讶于林更新的声音,可能之前接收到的信息总是他和王思聪怎么样,留下了个“浪子”的印象标签,听到这首歌时,意料之外的沉稳,包括过门处的一小段solo很好听。

花会零落会重开那句,两人的一唱一和,略尴尬吧……

第一段副歌,伴随的“痛爱”和“放开”的鼓声,好像锤在心上,震碎了,荡开的是一层一层的无奈;第二三段副歌,则是各种乐器一起上,情绪逐层推进,两人的声音却依然是压抑着的,无能为力的,纵使是一生所爱。

 

■高尚

每次遇到这种全曲都很精致,没有一句歌词一个音效一段旋律是多余的歌,就什么都不想说……你们自己去听吧好不好……

之前我是嫌弃过丑八怪演员刚刚好的,歌词再经典,旋律再好听也挽救不了的无聊的编曲。

然而这首歌一下子就高大上起来了。哇哦。好棒。好喜欢。

“头在晃”一句后面的刺啦刺啦,像电流声,像机器人损坏时的挣扎。

歌词真的不想多说,什么事情都是,想得太清楚的人,很痛苦。我相信歌词也是心灵的窗户,歌词说得隐晦而委婉,但当你一眼就能看懂时,也是不知道该心疼他还是心疼自己多一点。

然而人家说了:“你同情的眼光,我特别的欣赏,哀而不伤。”

真正的你的歌迷,不是把你当茶余饭后的谈资那样心疼你,那样浮于表面的同情,故作惋叹的悲哀,实在太廉价。

“我多高尚,向自尊开了枪。”

真是越听越难过啊。你不会忘记你最初的样子的,不会的。

 

■我要你

又是一首仿佛要被安利去看电影的歌,插曲主题曲能做到这种程度,也是功德圆满了。

印象中似乎是一部悲伤的电影,讽刺的手法想来能够给人心以足够的震撼了。

然而这首歌却很甜,声音很甜。

我要,你在我身旁。

想表达的,是实际不能在身旁吗?……

 

■卡农的幻想

卡农也是给世人提供了多少素材啊,钢琴版吉他版摇滚版和声版填词版……

去搜了搜,原来是新春归家潮时上线的一首歌。

它们说这是一首文艺民谣,怪不得听的时候没什么特别的感觉呢,个人不太喜欢。

但是啊,伴随着最后一句歌词的卡农原曲一响起,还是忍不住嘴角上扬,还是不得不服以前的音乐家们啊,多少经典的旋律,直到今天都不过时。

(悄摸着安利一发巴赫的G弦上的咏叹调,弦乐真是调动情绪的利器。)

 

■小棉袄

强烈的个人风格!强烈的个人风格!强烈的个人风格!李!荣!浩!

然而我就是吃这套啊,老街这样的歌再出十首我也愿意听!

至于是谁唱的于我而言并不重要……虽然个人很看好王俊凯的颜……


/////3.20-3.26

评论
热度(9)
©Feuer.
Powered by LOFTER