Feuer.

#圈一块地给自己喜欢的所有
#一直在一起吴亦凡
#不站cp站兄弟情

电影悲伤逆流成河相关

主题选得很巧妙,结尾那些破坏氛围又不得不加的镜头我就当没看见,带着对书中人物经历的了解、性格的把握来看这部电影的话。

其实还是很好哭。

因为是反校园暴力的正能量电影,所以易遥是个提到敏感话题会害羞的女孩子,齐铭是乖乖听爸妈话的模范学生,唐小米是从受害者变成施暴者的可怜人,顾森西是带着易遥勇敢反击的阳光大男孩儿,至于顾森湘,森湘还是很耀眼,很干净。

本以为电影宣发如此低调,会更多地还原书中压抑灰暗的氛围,结果……只能说还好在看电影之前花了一个晚上重新翻了这个故事吧。青春疼痛小说里刻意制造的冲突感真的已经弱化很多了。

 

原本的易遥完完全全是刻薄的、充满戾气的,从来没有好好接受过齐铭的温柔,也就是两个人在河堤对峙的那段所呈现的样子。

这段要做个泪点标记,“你生活在光亮里,你就觉得全世界都是光亮的”。倒不是多心疼谁多讨厌谁,而是为两人之间不可逾越的鸿沟而感到绝望。他再关心你,也只能止步于关心了,两人不同的生活环境注定了没有办法感同身受,就像书里易遥想着“为什么我说什么你都信呢”。

太残忍了,问一个身处绝望的人:为什么一定要看到肮脏阴暗的一面,为什么不能看看好的一面呢。这不是安慰,这是拿着一把刀划清了两人的界限后再狠狠地戳在已经残破不堪的心上。你不用面对这些问题,你当然不知道为什么。

书里齐铭和家里的关系并不好,会撒谎、不想搬家、敢反抗母亲、同样讨厌弄堂里七嘴八舌的女人。同样,同样,而电影里把两人唯一的“同样”都断掉了,光明与黑暗的分界线清晰得有些过分。

 

书里母女的关系是一条暗线,电影里是是亮点,卖点,是泪点。

可能知道易遥原本的患病原因设定,并代入电影里“走,妈妈带你看病去”的人,才会哭得上气不接下气吧,“你就是觉得我和我妈一样”也有更深的意思……手牵着手,护着女儿走出小弄堂的那段,不仅是愧疚,是互相折磨的母女间最后的和解。

除了的确恨这个和自己一起被抛弃的拖油瓶女儿外,也有要保护她的意思,所以才把她锁在门外不让她回家,这一点书里没有明写,大概猜到,电影也的确是这么拍了。

再说回来易遥的病是怎么来的,她不会被爱,也不会分辨爱,有人为自己和别人打架,(某种意义上扮演了缺失的父亲的角色),就认定了,就将自己毫无保留地交出去了。当然电影改成了呈现母女情的一部分,也还算不错。


写到这里我都不知道自己在写读后感还是观后感,悲剧爱好者可能更希望完完整整按照原著还原吧,有点极端,但毫无疑问有人的确过着这样生不如死的生活。

机缘巧合下看这本书是小学三年级左右?年龄其实不太适合,一度对一马桶的血水留下阴影,也因为看“言情”被妈妈骂过。初中回想起来反而能接受这样的剧情是因为中二,长大一点又变得不接受是因为觉得“非主流”和“矫情”,现在打下上面那段话则是意识到,这的确就是人间真实。

 

“你们杀过人吗,你们今天,就会知道杀人是什么滋味了”

“如果我忘不掉,那你们也都别想忘掉”

最后的大场面,被这两句台词惊艳到(是的惊艳,那时候我还保持着清醒的头脑),都到这个程度了,能反映的东西也不止是校园暴力了,“大多数”无时无刻不在进行着这样的“暴力”。

我有看到,那个曾经想在易遥被泼了一身水的时候递上纸巾的女孩子,给了身边又一次拉住她人一个巴掌。毫无疑问,在故事里,我们会是她,而不可能是冲上河堤去救人的顾森西,而且没有人能保证,在现实中,会有这样一个顾森西。

所以明明还清醒着,悲观主义者在这儿又崩溃了,是意识到如果是自己。也没有一点办法,除了死,想不到其他的办法,很绝望。如注的大雨里,天台上写得满满的莫须有的罪名只会越描越黑,有人为自己辩白也起不到半点作用,闲的发慌的人们只会相信那些来自黑暗里的更刺激的消息,还会倒打一耙“死的可是你姐,你有没有良心啊”。

今天也要为自己的共情能力鼓鼓掌。

眼泪都贡献出去了还是要说,书里易遥的纵身一跃,其实只是在齐铭面前,她一直以来在乎的只有这一个人的想法。也不奇怪看书的人觉得齐铭是男一,而只看了电影的人却在齐铭和森西之间犹豫不决。而电影为了配合这个宏大的主体,来了一场围观之下的充满仪式感的河堤自杀,可能青春期的郁结和小情小爱就是那么微不足道吧。

 

顾森湘太耀眼了,优秀和美貌努努力都可以做到,然而对流言一无所知的干净、单纯,才是真正求之不得的东西。

你我其实都已经深陷泥沼中了。

 

最后,我期待一下《燃烧的男孩》。

评论
热度(6)
©Feuer.
Powered by LOFTER